Беседы о семье. Часть пятая.

ЛЮБОВЬ

Если бы путем сознательной воли человек попытался бы развить в себе какую-то способность и добился бы какого-то успеха, то развивай он эту способность под импульсом желания понравиться своей возлюбленной, он достиг бы гораздо больших успехов и гораздо скорее. Значит, с помощью половой энергии можно достигать почти беспредельного развития своих творческих сил, которые под каждым другим импульсом имели бы потолок или предел.

Любовь ломает все преграды. Из желания встретиться со своей любимой люди бежали из темниц, переплывали реки и моря, переходили непроходимые пропасти и горы.

Вместе с тем вся история человечества пересыпана страшными преступлениями, совершенными под натиском той же энергии: убийства, насилия, всевозможные коварства, невероятные грубости и зверства совершались под давлением низшего полюса половой энергии.

Это значит, что любовь любви не только рознь, но что одна любовь может быть положительной — созидающей, а другая — разрушительной. Одна может привести на небо, другая — низвергнуть в бездну.

Очень много зависит от удачного сочетания партнеров. Разрушительно и непроизводительно сочетание неудачное. Но что значит неудачное или удачное сочетание? Ответить на этот вопрос очень просто: если в результате любви люди становятся сильнее, лучше, красивее, если творчество их разгорается — значит, сочетание их было удачным; если люди портятся, творчество их становится малопроизводительным или погасает совсем, если они погружаются в отрицательную деятельность — сочетание их было неудачным. Короче говоря, если любовь вдохновляет на высшее творчество — это хорошая любовь. Если творчество, например, мужчины направляется только на создание материального гнезда, — это любовь посредственная, хотя в нынешних условиях и такая любовь встречается нечасто. Хуже, когда для того, чтобы нарядить свою красавицу, мужчина идет с ножом на большую дорогу. Это плохая любовь.

Хорошая, красивая любовь рождает прекрасное творчество. Оно приносит высокую радость. Отсутствие любви порождает лютую тоску и печальные песни, поющие о великом страдании, неудовлетворенности. Разрушительная любовь, любовь неразделенная, поруганная, преданная, несчастная также рождает тяжкие невыносимые страдания. Действительно, без пищи человек погибает; от отсутствия хорошей любви не умирает, но этот голод приносит великие страдания. Если встретите человека неудовлетворенного жизнью, печального, разочарованного, знайте: у него нет любви или он очень разочарован в ней.

Любовь является солью жизни: непосоленная пища противна, пересоленная — неприятна.

Человек имеет семь принципов, но для практических целей достаточно знать, что человек имеет тело, душу и дух.
Для гармоничного брака необходимо соответствие между телом, душой и духом половины. Это значит, половины должны нравиться друг другу физически, сходиться характером, вдохновлять друг друга на развитие своих творческих способностей и идти вместе по пути духовного совершенствования.

У такой пары будет хорошее, а может быть, даже выдающееся потомство. Дети, воспитанные в гармоничной семье, максимально раскрывают принесенные на Землю возможности.

Что же происходит в действительности? Огромное количество людей сочетается лишь на основании физических влечений, когда наружность и шальная физическая близость решает легкомысленный брак.

Жизнь таких постельных партнеров никогда не будет удачной, дети в огромном большинстве случаев будут неудачными, и что самое страшное — будет порождена тяжкая карма, надолго связывающая дисгармоничные души мужа, жены и детей.

Гармонии в доме при таком браке быть не может. Творческие способности супругов или не выявляются полностью или взаимно разрушаются. Дети не могут выявить свои лучшие накопления и обычно выявляют свои отрицательные свойства.

Л.
Бытует мнение, что человек, духовно устремленный, должен развивать в себе любовь к Всевышнему, любовь и сострадание к окружающим, в то же время подавляя личные чувства к женщине (мужчине) как нечто низкое, недостойное. И чувства эти пытаются искоренить, подавить, стыдятся их. И эта горькая ошибка во многих случаях замедляет продвижение человека. Борьба с низшими страстями, к которой призывали все древние учения, превратилась из-за искаженного понимания в борьбу с чувствами вообще. Но в то же время сказано:

Огонь сердца — психическая энергия — есть прежде всего чувство человека.
“Каждое мгновение человек наполняет пространство каким-то чувством. Вся жизнь ведется под знаком какого-то основного чувства; различные периоды ее светят цветами каких-то определенных чувств, питаемых лучом основного. Большие периоды разделяются на более малые, доходя до самой поверхности, волнуемой прилетающей мухой, ветром или солнечным теплом.”
“Жизнь — это поток чувств, то спокойных, то волнующих, то приятных, то неприятных, то низких, то радостных, то светлых, то печальных.”
“Мысли порождают чувства, чувства порождают мысли.”
“Все, что построено на основе чувства — жизненно и прочно.”
“Люди ценят высокие самоотверженные чувства. Даже негодяи пытаются свои грязные эгоистические чувства маскировать под высокие.”
“Есть чувства чистые, прозрачные; есть чувства загрязненные, мутные.”
“Чувства имеют цвет, звучание, запах… Чувства могут давать ощущение тепла или холода.”
“Значит, чувство есть энергия и субстанция. Ткань живого начала — субстанция жизни, или Первичная Субстанция, есть радость несказуемая. Чувство высочайшей Любви, полного абсолютного слияния на вершине единения — невыразимая гармония, постигаемая в состоянии самадхи.”

Б.
Одним из тяжелейших кармических нарушений является убийство любви, тушение огней в себе и в другом человеке. Мы часто совершаем это, не задумываясь, что творим. Ради спокойствия, удобства, личного блага. В Учении можно найти много указаний на это.

В более широком смысле об этом же говорится в следующей цитате из книги “Грани Агни Йоги”:
“ Если вовне все прекрасно, но в сердце огонь не горит, это нехорошо. Если все плохо вовне, но сердце пылает — это победа. Так можно судить лишь по признакам этим, все остальные суждения будут неверны. И никакими словами прикрыть невозможно начавшееся разложение, если сердце погасло. Дело совсем не в том, что, где и как происходит вовне, а в том, каково состояние внутренних огней. Угашение храма огней смертно когда-то каралось, и смертью духовной карает себя человек, сердца огни угасивший. Светильники духа зажженными надо держать, несмотря ни на что. Иного решения нет. Герои и подвижники духом торжествовали всегда над внешним, их в этом победа и в этом геройство и подвиг. Но духом поникший и сломленный жизнью уже не герой, уже не подвижник, и подвиг неведом ему. От всего и от всех оберечь огни духа и не дать им угаснуть — будет геройством. В одури благополучия, в холоде и в голоде могут угасать они, но все же в нужде и лишениях легче огонь пронести, чем в достатке обильном. Отсюда задача превыше всех прочих — огням не позволить угаснуть. И если потеряно все, но сердце пылает — победа, но если потухло оно — конец, разложенье и смерть.”

Грани Агни Йоги, 1 том, 16.06.60

Л. Невежественная постановка закона Двух Начал порождает много крайностей, не позволяющих человеку двигаться вперед. Часто человек, вовлеченный своей страстью в постоянный разврат, находящийся в полной зависимости от своих порождений, начинает презирать как поработителя свое тело, близость и часто любовь вообще. Вырвавшись из этой зависимости благодаря чистой семейной жизни или же другим причинам, он нередко кидается в обратную крайность, отрицая необходимость семьи и плотской любви и всячески унижая и оскорбляя ее. И рушатся семьи. “Благодаря” таким людям, их мировоззрению, многие начинают видеть духовный путь в извращенном свете, неприемлемом для нормального человека. А ведь такое понимание по сути мало чем отличается от понимания развратника — тот тоже видит только низший полюс, секс вместо любви. Примечательно, что часто эти отрицатели, убедившись в своей неправоте, кидаются в разные практики тантризма. Кстати, на этом стоит задержаться. Сейчас появилось большое количество самых разных книг, типа “Дао любви”, разные практики тантрических школ и даже группы, практические занятия. По сути, там происходит то же самое, что и в хатха-йоге и в других практиках, где ведутся искусственные манипуляции с энергиями, могущие привести, однако, к более тяжелым последствиям, поскольку идут манипуляции с более сильными энергиями. Так же очень велика кармическая ответственность перед партнером, ведь в подавляющем большинстве случаев происходит не нагнетение своей энергии, а элементарное вампирство. Нетрудно понять, что во всех этих практиках отсутствует возвышенная любовь, для них годится, как и для секса, любой более-менее подходящий партнер.

Возвышенная любовь женщины и мужчины является отражением небесной, или Космической Любви на Земле. Но пусть изучающий не делает страшной ошибки неудачников — предшественников своих, пусть он не изображает космическую любовь как отражение человеческой земной любви в ее низшем аспекте: он впадает в так называемый “фаллизм” и обрушит на себя стихию физического размножения, которая может разорвать его и погубить не только физически, но и духовно.

”Любите друг друга”, — эта заповедь дана мудро. Ничто не может лучше любви гармонизировать психическую энергию. Все Высокие Собеседования основаны на том же чувстве и также благотворны для психической энергии… Так люди должны собирать и утверждать все полезное для психической энергии. Должен каждый следить за запасом психической энергии. Ведь даже вздох единый уже приносит обновление сил.
Очень показательно, что психическая энергия возобновляется, прежде всего, чувством, но не физическим отдыхом. Потому сказано: “Нагружайте Меня сильней, когда иду в сад прекрасный”. Именно нагружение и нагнетение — родина сильных чувств. Если же человек умеет судить о своих чувствах, он среди них изберет достойнейшее, и оно будет Любовью.”

“Аум” § 515, Учение Живой Этики

Л.Только любовь, чистая жизнь и совместный духовный путь могут поднять и усилить наши энергии естественным, достойным путем.
А для избавления от кармы, созданной низшими страстями, в которые снова и снова при новых воплощениях впадает отрицатель, нужно одно — понять высшее значение человеческой любви и проникнуться уважением к Великому Закону. Чем возвышенней и чище отношение человека к взаимоотношениям Начал, достигнутое в этой жизни, тем дальше он будет стоять от низших страстей в следующем воплощении. Выход из замкнутого круга страстей — в наших руках.

“… Итак, чистота брачной жизни есть непременное условие для всех истинных учеников. Как можно прикасаться к светлым Заветам, если душа полна необузданных чувств?… Улучшитель человеческого существа —закон эволюции — утончает грубые формы жизни согласно совершенному образцу и должен довести эти формы до той точки развития, когда этот образец будет отражен в каждой органической клеточке этих форм — во всех условиях, состояниях, физических, ментальных и духовных — и огонь, т.е. нагнетение, напряжение и страдания являются единственными рычагами, посредством которых масса — человеческая раса — может быть поднята из тигеля. Физическая субстанция должна быть поднята в свет субстанции высшей ментальности, где отказ от всякой привязанности к низшим состояниям субстанции, страстям, сделает возможным проявление более утонченных, усовершенствованных духовных форм…”

“Письма Е.И.Рерих”, 1939

Б. Изживание низших страстей — процесс, конечно же, крайне болезненный, тяжелый и не всегда быстрый, но иного пути просто нет. С этим надо согласиться и, вооружившись терпением, знанием, а главное, желанием, двинуться по этой тернистой дороге.
Есть выражение, что “грубая страсть представляет собой анормальное возбуждение божественного импульса”. Именно приведение этого чувства к истинному, первоначальному состоянию — наша священная и необходимейшая задача. Добиться этого можно, очистив понятие любви от грубого, грязного, страстного начала.

Если посмотреть с другой точки зрения, это не что иное, как одно из проявлений эгоизма, предполагающее удовлетворение
собственных, преимущественно животных, если можно так выразиться, недостаточно очеловеченных желаний.

Л.
Если в семье нет эгоизма, общая энергетика супругов настраивается на решение проблем каждого из них. Когда наука научится фиксировать излучения человека, мы увидим, что излучение каждого из супругов в каждый момент содержит те лучи, которые нужны другому. Подобные процессы происходят и в химическом составе крови. Но для этого необходимо полное отречение от себя. Смысл энергетической батареи в том, что, образно говоря, каждый из полюсов должен постоянно выделять или поглощать (нейтрализовать) столько электронов, чтобы соблюдалось равновесие. Сила батареи определяется более слабым полюсом.

Б. В то же время потенциал такой батареи все же превосходит простое арифметическое сложение энергий полюсов. Чем более гармоничен союз, тем значительнее и мощнее его общий потенциал.
И видимо, отдача тех сил, которые требуются для поддержания духовной гармонии, будет прямо пропорциональна творческой силе каждого из участников. А возможность даяния и будет тем радостным преимуществом, о котором говорится в Учении. То есть, не духовный эгоизм, не забота лишь о собственном единоличном совершенствовании, а постоянная отдача — вот основной принцип работы духовной батареи. Именно через такую универсальную творческую отдачу происходит и внутренний рост, и глубинное перерождение личности.

Что же касается вопроса соблюдения полной духовной чистоты, которая многими понимается как отказ от физической близости супругов, то уместным будет пример из “Основ Буддизма” Е.И.Рерих. Там указывается на “…необходимость совершенной чистоты для достижения полного духовного развития” и подчеркивается, что иметь одну жену и сохранить верность ей есть один из видов истинного целомудрия. Добавим, что такое понимание духовного целомудрия было сформулировано Владыкой Буддой для своей Общины.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • Blogosphere News
  • email
  • RSS
  • Yahoo! Bookmarks
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Add to favorites
  • blogmarks
  • MisterWong.DE

Похожие записи:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.