Беседы о семье. Часть вторая.

Неудивительно, что в противовес этой односторонней и искаженной точке зрения на отношение полов и на любовь между ними, появился другой, тоже односторонний и тоже ложный взгляд, признающий лишь психологическую, или так называемую платоническую, любовь и отвергающий потребность и необходимость физиологической любви. Насколько такая точка зрения ложна и прямо-таки бессмысленна, много говорить не приходится. Но обе эти крайности причинили большое зло человечеству. Они развратили его, породив много извращений этого великого закона, чем поставили его на край страшной бездны.

Голоса немногих поэтов, воспевавших дифирамбы этому чувству и на себе самих испытавших чарующее действие горения божественного огня любви, тонули в общей массе отрицательных голосов. На поэтов с их прекрасными стихами о любви вообще смотрели и смотрят как на людей, которым нечего делать, которые потеряли чувство меры, перешли известную границу и потому являются людьми не вполне уравновешенными. Серьезный и вдумчивый человек не может увлекаться подобными пустяками и писаний поэтов о любви даже не читает.

Оккультная литература, единственная компетентная в вопросах бытия литература, которая всегда правильно освещала этот вопрос, будучи вообще мало распространенной, лишь теперь понемногу начинает пробивать бреши в сложившейся толще ложных взглядов, заблуждений и предрассудков. Но пока существуют религия, философия и наука, которые не признают оккультные науки, до тех пор нельзя ожидать серьезных сдвигов в этом вопросе в человеческом сознании, ибо раз эти столпы утверждают, что женщина — это низшее создание и человеческая любовь — это физиологическая функция, значит, эта ложь на женщину и эта клевета на человеческую любовь все еще будет считаться за истину.

Истина же в том, что на своей теперешней ступени развития и мужчина и женщина являются существами не цельными, но половинчатыми, что лишь оба, соединенные любовью, они составляют одно целое, что в системе мироздания они величины совершенно равноценные, что никто из них не выше и не ниже другого, ибо оба являются дополнением друг друга. Роли и значение их в жизни совершенно равнозначащи, но каждый из них силен в своей роли и не годится для другой. То, что у одного в их взаимоотношениях и притяжении друг к другу положительно, то у другого отрицательно и наоборот. Премудрость космических законов, в основу жизни положивших столь могущественный фактор как притяжение полов друг к другу, этим указала равноценность их в мироздании и необходимость жизни не одинокой, но парами. Недаром в христианском священном писании сказано: “Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей и будут два — одна плоть”.

Таким образом, равновесие в жизни достигается соединением мужского и женского Начал в одно, но “для того, чтобы создать равновесие, необходимо разделить и объединить: разделить по полюсам и объединить в центре”, — говорит известный оккультист Элифас Леви.

Дополняя в любовном союзе друг друга, мужчина и женщина являются малой вселенной, в которой в малом масштабе происходит все то, что происходит в великой Вселенной. Огонь любви, который соединяет их для вечной жизни друг с другом, является вечно творящим и обновляющим огнем их жизни. Из этого огня любви зарождается потомство, зарождаются творческие, необходимые для дальнейшего продолжения жизни идеи. Если мужчина оплодотворяет женщину для рождения потомства, то женщина оплодотворяет мужчину своею любовью для рождения идей. Если физический союз мужчины и женщины дает в результате физическую сущность — человека, то духовный союз дает духовную сущность — идею, которая, зародившись на духовном плане, в мысли, перейдет в действие на физическом плане.

Лишь такое обоюдное дополнение друг друга тем, чем силен один и слаб другой, дает полную гамму человеческой любви. В такой любви, как в сильном световом фокусе, сосредоточены все и физиологические, и психологические запросы и потребности и тела, и души, которые все без исключения, не остаются без надлежащего ответа. В лучах такой любви люди преображаются, становятся благородными, мужественными, способными на подвиг, самопожертвование и на творчество. В такой любви нет ничего постыдного, гадкого и греховного, ибо такая любовь есть космическое веление и закон жизни, которому подчиняется все живущее на всех планах бытия.

“Мужчина, как Любовь в своей сущности, стремится к женщине, потому что вначале в ее Любви он видит отблеск своей сущности, а затем подымается по этой любви до ее Премудрости, которую и начинает любить всей полнотой своей истинной Любви. Женщина, как Премудрость в своей сущности, стремится к мужчине, потому что в его Премудрости она видит отблеск своей сущности, а затем подымается по его премудрости до его сущности, до его Любви и начинает жить в своей Премудрости, освещаемой его Любовью. Сущность мужчины есть Любовь, облик его есть Премудрость. Сущность женщины есть Премудрость, облик ее есть Любовь.”

“Священная книга Тота. Великие Арканы Таро”.Комментарии.

“Мужчина есть Любовь в Мудрости, женщина есть Мудрость в Любви.

Элифас Леви.

Таким образом, только два составляют одно. Понять это — значит понять и разрешить многое. Человек никогда не предназначался к одиночеству и изолированности, но к сотрудничеству и дополнению одним другого. Вся природа и организм как мужчины, так и женщины приноровлены именно к этому и при одних и тех же причинах производят разные эффекты и разные последствия. Принципы развития жизни и совершенствования человечества заложены в соединении двух противоположных Начал. Ни мужчина, ни женщина в отдельности этими данными не обладают. Здесь находится корень и объяснение всех явлений жизни, здесь лежит зародыш всякой культуры и цивилизаций, но точно так же отсюда начинается разложение и падение народов. Все зависит от того, какие принципы положены в основание такого единения.

Двойственная природа всех явлений и всех существ в Космосе для правильного выполнения своей роли в мироздании должна всегда проявлять двоякую деятельность. Лишь такое явление жизненно, истинно и соответствует своему назначению, когда действуют оба фактора — дух и материя, и физиологический, и психологический. Выявление лишь одной стороны сути нарушает законы жизни и ведет к вырождению. Поэтому любовь между Началами, будучи величайшей и единственной творческой космической силой, не может ограничиваться лишь рождением детей. Производить потомство могут все животные. Человек в этом отношении не может уподобиться животному и ограничиться в своем отношении к противоположному Началу только исполнением физиологической функции. Если он ограничивается только этим, то именно он возвращается к животному состоянию. Но человек, прогрессирующий в своем развитии, в любви к женщине найдет и использует все ее богатые духовные дары.

… Средневековый схоластик, называвший женщину дьявольским сосудом, несмотря на свое презрение к ней и желание освободиться от закона притяжения Начал, тем не менее, шел к ней и пил дьявольскую муку неудовлетворимого желания, но дьявол был в нем, но не в ней, ибо с чем он шел к ней, то и получал.

Точно так же современный материалист и евдемонист, не признающий духовного и высшего влечения к женщине, из того же сосуда пьет или хмельной угар утонченного разврата, или кислый квас продажной любви, или выдохшийся напиток пошлости узаконенной привычки. Но мудрые, проникшие в тайну космических законов, в союзе с родственной душой пьют из того же сосуда напиток богов, пьют жизненный эликсир божественной любви и неиссякаемую радость блаженства и творчества.

Таким образом, великая премудрость Творческих космических сил дает возможность всякому получить из даров Космоса то, чего он достиг, к чему он стремится. Из одного и того же сосуда можно пить или вино блаженства и бессмертия, или напиток страданий и смерти. Чего он хочет, то и получает, к чему стремится, того достигает, ибо все, что создано и существует в природе, не есть само по себе зло или добро, блаженство или страдание, но становится тем или другим соответственно нашему устремлению. Тем или иным отношением к противоположному Началу человек строит свою судьбу в вечности. В огне человеческой любви, как вообще во всяком огне, возвышается и очищается то, что способно эволюционировать, и сгорает и уничтожается то, что к эволюции негодно. Огонь человеческой любви, будучи аспектом Пространственного Огня, обладает и творческой, и разрушительной силой.

Наблюдая современную жизнь, приходится еще раз сказать, что Эрос, этот древнейший и могущественнейший из Богов, почти изгнан из обихода брачной жизни человечества. Великий основной закон мироздания — любовное слияние Начал в браке, проходящий как основа творчества через все планы бытия, на земном плане людьми безобразно искажен и возмутительно опошлен. Таинство превращено в кощунство, мистерия в проституцию, великий космический закон, которым совершается эволюция человечества, — в половую разнузданность и полное беззаконие, которые ведут к вырождению человечества.

Это печальное наследие темной эпохи должно быть изжито, по возможности, быстро, ибо время не ждет и великий и страшный срок решения участи планеты приближается. Люди должны самым коренным и решительным образом изменить свои отношения к противоположным Началам. Не может быть речи о засильи одного Начала, о соревновании и соперничестве в области труда, о юридическом или социальном неравенстве. Главное же изменение должно произойти в установлении правильного взгляда на женщину как на подругу жизни, единственную, вечную, верную, без которой нет ни жизни, ни творчества, ни радости, ни вечности.
Действительно, зная о великом законе равновесия Начал, возможно ли смотреть на женщину как на низшее существо, как на дьявольский сосуд и источник всякого греха? Эта дьявольская точка зрения на мать и жизнедательницу могла появиться лишь в эпоху полного владычества дьявольской силы на Западе, где еще до сих пор сильны эти дьявольские тенденции. Знать, что где-то в беспредельности Вселенной находится наше дополнение, принадлежащая нам половина нашей сущности, соединение с которой есть конечная цель нашей земной эволюции, соединением с которой прекращается беспрерывная цепь наших ошибок, разочарований и страданий, и не стремиться к достижению этой конечной цели невозможно.

Лишь посвящением в великую истину, что подобием Бога является не отдельно взятый человек, не мужчина или женщина, но мужчина и женщина, соединенные в космическом браке космическою любовью, способно переродиться человечество.
Из этого знания должно зародиться стремление, которое положит предел неправильному воззрению на женщину и явится стимулом для преображения будущего. Космос дает право каждому любить и быть любимым в вечности, но достигнуть этого права и осуществить его возможно лишь соединением со своим дополнением, с родственной нам половиной нашей души.

Такое чистое стремление к прекрасному, но далекому будущему, которое для большинства современного человечества осуществится еще не скоро, тем не менее, должно самым естественным образом изменить отношения между Началами и в настоящем.

Закон притяжения Начал настолько могущественный закон, что не бороться с ним должен человек, но следовать его велениям. Веления же его осуществляются чистотой мыслей, слов и поступков. Этот великий космический закон должен быть обращен не на удовлетворение своих страстей и желаний, но на великое служение общему благу и эволюции всего человечества.

Поэтому не свободная, вне брака, или покупная за деньги любовь, не обеты безбрачия или аскетизм, но брак, основанный на сердечном влечении Начал друг к другу, есть панацея от всех современных зол и всех искажений этого великого закона. Конечно, как сказал Великий Учитель Христос, “кто может вместить, пусть вместит.” Кто настолько устремился к прекрасной свое половине, что притяжение посторонних половин на него или на нее уже не действуют, тот уже придвинулся к достижению своей цели, но кто от этого еще не свободен, брак есть для него или для нее и космическое право, и единственный законный выход.

Здесь может возникнуть вопрос: неужели слияние родственных начал происходит лишь в конце земной эволюции человечества нашей манвантары и ранее невозможно? Наблюдая весьма редкие, так называемые счастливые браки, когда супруги всю жизнь живут душа в душу, без малейшего расхождения в чем бы то ни было, можно сказать, что именно такие сочетания родственных душ бывают. Как сказано Е.И.Рерих, “прекрасные сосуды могут быть в прекрасном обиходе”, но такое сочетание есть награда за хорошие дела в прежних жизнях, и для такого сочетания необходим приказ духа, необходимо, чтобы разделенные половины стремились встретиться. Прожив счастливую жизнь, они могут в следующих жизнях не встретиться, если отсутствует такое стремление.

“Родственные души, но разобщенные на протяжении веков, при встрече не узнают друг друга. Именно лишь души, тысячелетиями объединявшиеся на земном плане духовным и великим сердечным чувством, могут достичь космического слияния в Высших Мирах. Объединение сознаний и сердец не совершается за одну жизнь, и даже в течение нескольких жизней, именно нужны тысячелетия, чтобы накопить энергии, сплетающие эти узы неразрывные. Не может Высшая Красота быть так легко достижима. Очень, очень высоко может подняться по Лестнице Света дух, разобщенный с родственной душой, но высшая степень космического творчества может быть явлена им лишь при космическом единении и сотрудничестве с энергиями родственной ему души, достигшей одинакового духовного совершенства. Космическое слияние есть редчайшее явление в Космосе. Все космические сроки и законы должны совпасть. Потому все сферы звучат торжеством, когда такое право входит в жизнь, ибо еще один великий фокус Гармонии устанавливается. Творчество объединенных Начал в высших сферах почти безгранично. Ступень этой эволюции уже не может быть доступна ни пониманию, ни измерениям земного человечества.

“Письма ЕИР”

Безобразные условия жизни конца темной эпохи, когда сдвинуты все основания и расшатаны все основы, которыми держалась жизнь, сделали вступление в брак для большинства современных людей явлением затруднительным, порой даже невозможным. Тяжелое экономическое состояние человечества, которое не выходит из различного рода кризисов, и вынужденное, вследствие этого, безбрачие многих людей сделали из женщины во многих случаях не подругу жизни мужчины, но соперницу и конкурентку на жизненном поприще.

Роль женщины в мироздании настолько высока и почетна, задача, возложенная природой на женщину, столь божественна и священна, что именно к восстановлению своего священного права быть супругой и матерью должна стремиться женщина. Если никто не сможет купить ее любовь за деньги, если никто не будет пользоваться ее любовью вне брака, то ее священное право быть супругой и матерью будет восстановлено довольно скоро.

“Для мужчины и женщины, действительно посвященных, создание ребенка имеет бесконечно более прекрасный смысл и большее значение, нежели для непосвященных. Для отца и матери, знающих, что душа ребенка существует до своего земного рождения, зачатие становится священнодействием, призывом души к воплощению. Между воплощаемой душой и матерью существует почти всегда сродство. Потому плохие и развращенные матери привлекают к себе души темные и злые, тогда как нежные и чистые матери привлекают к себе чистые души. Свята и прекрасна задача матери, которая создает новое жилище для этой души, облегчает ее заключение в плотскую ограниченность и смягчает предстоящее ей испытание.”
“Благодаря тому, что женщина с полным сознанием исполняла высокие обязанности супруги, матери и жрицы, на которые в древности смотрели как на божественные, она действительно была жрицей семьи, хранительницей священного жизненного огня, Вестой очага. Посвящение женщины в античном мире являлось истинной причиной красоты расы, сильных поколений и долговечности семьи в древней Греции и древнем Риме. Как смотрели на себя и на свои супружеские обязанности посвященные женщины, видно из ответа, который был дан Феано, женой Пифагора, одного из великих Посвященных древности. Спрошенная однажды, сколько времени требуется, чтобы женщина, имевшая сношение с мужчиной, могла считать себя чистой, Феано ответила: “Если сношения эти были с мужем, она постоянно чиста, если с другим, она не очистится никогда”
.

Выписка из Учения Пифагора

… Много нужно потрудиться над собой, чтобы очиститься и освободиться от тех гнусностей, которые скопились около отношений между Началами. Много нужно поработать над своим сознанием, чтобы из евдемониста стать почитателем женского Начала, чтобы понять гибельность мимолетных проявлений низшей страсти к первой попавшейся женщине и осознать красоту вечной любви к одной женщине. Чем скорее человек пройдет эту ступень своей эволюции, чем скорее он освободится от отрицательного проявления закона притяжения к противоположному Началу и заменит его притяжение в полярность положительную, тем для него лучше, ибо без такой замены своих воззрений и своих отношений к женскому Началу доступа в Новую, светлую эпоху быть не может.

Любовь между Началами не исчерпывает собой всего значения этого всеобъемлющего и великого понятия. Здесь говорилось о таком аспекте любви, который людьми наиболее искажен, наименее понят и наиболее нарушается. Истинная и глубокая любовь между мужским и женским Началами не только не исключает всех прочих аспектов любви, но углубляет и расширяет все проявления этого великого чувства до беспредельности. Если поняты основной принцип и причина развития жизни в Космосе, если поняты роль и значение человека в мироздании, то любовь к Богу и Высшим существам, любовь к своему ближнему, любовь материнская и все прочие проявления этого великого чувства есть необходимое следствие, вытекающее из основы всякой любви — любви между Началами.

… Редко понимают, что любовь есть действенное, огненное начало. Обычно люди упраздняют самые целебные качества любви. Человек именно этими качествами легче всего побеждает все явления тьмы.”

“Мир Огненный”, часть II, § 152 п.2 , Учение Живой Этики

Начала, как уже сказано, есть сильнейшие магниты, поэтому любовь между мужским и женским Началами есть действие притяжения разноименных и противоположных полюсов одного и того же, когда-то разделенного магнита. Любовь к Высшим Существам есть притяжение Большими Магнитами малых магнитов. Любовь к своим детям есть то же явление, но меньшей силы и меньшего значения. Любовь к своему ближнему есть притяжение однородных магнитов, но обладающих разными индивидуальными свойствами притяжения и отталкивания. Таким образом, мы видим, что любовь между Началами есть особый аспект любви, отличающейся от прочих видов этого всеобъемлющего чувства и великого принципа, которым все живет, движется и существует.

Л. Духовность и семья… То, что мы только что прочитали, многие воспринимают как отвлеченную теорию, не имеющую ничего общего с нашим бытом. Слишком сильны в нас стереотипы прошлых веков, когда быт и семья были узами, приковывающими человека к грубой материи, пресекающими всякую попытку взлета духа! Сейчас мы начинаем понимать, что по космическим законам семья должна быть крыльями, расширяющими ее возможности до беспредельности. По каким же критериям должна строиться эта новая семья, способствующая, прежде всего, духовному росту человека?

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • Blogosphere News
  • email
  • RSS
  • Yahoo! Bookmarks
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Add to favorites
  • blogmarks
  • MisterWong.DE

Похожие записи:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.