ПРИНАДЛЕЖИТ МОЕЙ РОДИНЕ

Святослава  Николаевича Рериха хорошо знают в Советском Союзе. Знают по его выставкам в  Москве, Ленинграде, Новосибирске, Улан-Удэ, Туле. Знают по громадному вкладу в  дело индо-советского культурного и научного сотрудничества. Наконец, знают по  принадлежности к славному семейству Николая Константиновича Рериха.

Имя  Рерих давно уже имеет особое звучание. С ним связано определённое отношение к  истории русской культуры, русского национального искусства. И вот в апреле  нынешнего года Святослав Николаевич Рерих, живущий в Индии, стал почётным  членом Академии художеств СССР.

Он  родился 23 октября 1904 года в Петербурге. Семейная обстановка способствовала  раннему пробуждению многосторонних интересов и приобщению мальчика к искусству.  Каждое лето с родителями и старшим братом Юрием проводил он в поездках по  Псковщине, по землям бывших Тверской и Новгородской губерний. Иногда маршруты  складывались в зависимости от археологических раскопок и творческих замыслов отца  и уводили всю семью в северо-западные края. Белокаменные церквушки исконных  русских земель, суровая готика западных окраин, богатство родной природы, быт и  народное творчество накрепко запечатлелись в детской памяти. Как правило,  выезды сопровождались сбором коллекций, зарисовками с натуры. Сохранившиеся  рисунки пятилетнего Святослава свидетельствуют о недюжинной любознательности и  точности глаза будущего художника.

Общеобразовательный  курс он проходил в той самой гимназии в Петербурге, где обучался отец. В конце  1916 года из-за болезни главы семейства Рерихи перебрались на северо-западное  побережье Ладоги и в 1918 году оказались отрезанными от Родины новой  государственной границей. В Финляндии Святослав приступил к систематическим  занятиям живописью под руководством отца, большого мастера, опытного педагога.  Но Николай Рерих внимательно следил за тем, чтобы сын не увлёкся слепым  подражательством, чтобы не угасли его разносторонние интересы и склонности.

Весной  1919 года Рерихи выехали из Финляндии в Лондон с намерением перебраться оттуда  в Индию. Однако путь в эту страну оказался для них временно закрытым, и Николай  Константинович принял предложение посетить Америку с выставочным турне.

В  Лондоне, а затем в Колумбийском университете Нью-Йорка Святослав Николаевич  изучает архитектуру и по окончании курса становится аспирантом Гарвардского  университета. Здесь, недалеко от Бостона, музей которого славится собранием  скульптуры, он не упускает возможности углубиться в изобразительное искусство.  Его графические работы появляются на выставках и получают высокую оценку.  Молодой художник увлечён также и театром: в соавторстве с Д. Хеллом он ставит  балет на музыку композитора А. Штейнера.

Однако  больше всего влекла к себе Святослава Рериха живопись. Теперь она заняла главенствующее  место в его жизни, и на выставке в Филадельфии картины начинающего живописца  заслуживают первую премию.

В  1923 году Рерихи покинули Америку и вскоре были уже в Бомбее. Для всей семьи  наступил новый период деятельности, теперь уже неразрывно связанной с Индией.  Святослав Николаевич участвует в научно-исследовательских экспедициях отца по  Сиккиму, Бутану и Непалу, углублённо изучает и коллекционирует предметы  искусства народов Востока, большое внимание уделяет изучению местной народной  медицины и фармакопеи.

В  конце 1924 года Н. К. Рерих с женой и старшим сыном уходят в длительную  Центрально-Азиатскую экспедицию, а Святослав Николаевич временно возвращается в  Америку, чтобы продолжить своё художественное образование и ту обширную  общественную просветительскую работу, которую предпринял его отец.  Основательные познания в области изобразительного искусства и блестящие  организаторские способности выдвигают молодого Рериха на посты директора  международного центра «Корона Мунди» и вице-президента Музея Н. К. Рериха в  Нью-Йорке. Под руководством Святослава Николаевича проводятся международные  выставки и конкурсы, налаживается связь между музеями Америки, Европы, Азии по  обмену и атрибуции произведений искусства. В связи с этой деятельностью молодой  художник много разъезжает, изучает историю культуры народов Запада и Востока.

Первые  произведения Святослава Рериха свидетельствуют о тщательном изучении  разнообразных школ и традиций. Индийская миниатюра и каноны тибетской  иконописи, древнерусская живопись, мусульманские орнаменты, свободный  староиндийский рисунок, элементы греческого, египетского, персидского искусства  — всё это осваивалось Рерихом-искусствоведом и тесно переплеталось в его  работах с европейской традицией.

Главное  для художника — поиск гармонии личности и окружающего мира, проникновение в  глубины человеческого духа.

И не  случайно ведущее место в его творчестве отводится портрету или его сочетанию с  иными жанрами. Люди и «мир людей», в котором они живут и который преображают  своими руками, более всего вдохновляют Святослава Рериха. Он не спешит с  «заявкой» на своё место в искусстве до тех пор, пока со всей ответственностью  не определяет своего места в жизни.

Весной  1928 года, когда Центрально-Азиатская экспедиция была закончена, Святослав едет  в Индию, чтобы встретить отца, мать и старшего брата. Вскоре вся семья  перебирается на склоны западных Гималаев, в долину Кулу. Святослав Николаевич  помогает родителям и брату в организации научно-исследовательского института  «Урусвати»; чтобы наладить международные связи, он некоторое время проводит в  США, в поездках по другим западным странам.

Через  четыре года художник окончательно поселяется в Индии. В институте «Урусвати» он  осуществляет руководство теми секторами отдела естественных наук, которые  близки его научным интересам: ботаники, орнитологии, фармакопеи,  кристаллографии, народной медицины. Он продолжает также работу по изучению  истории культуры и искусства народов Востока, принимает участие в научных  экспедициях, разводит опытные плантации лекарственных растений. Кроме того, на  Святослава Николаевича возлагается забота и о «внешних сношениях» в области  обширной общественно-культурной деятельности его отца, в частности, по  продвижению в жизнь Пакта Рериха — идеи правовой охраны культурных ценностей в  международном масштабе.

Всё  это не может отвлечь Святослава Николаевича от занятий живописью. Его картины в  1932 году экспонируются на выставке современных портретистов в Нью-Йорке, в  1936-1937 годах — в Лакхнау, в 1938-м — на выставке в Аллахабаде. В 1940 году  состоялась его персональная выставка «Картины Индии» в США. Кроме того, он  почти всегда показывал свои работы вместе с отцом на объединённых выставках.  Известность Святослава Рериха быстро росла, индийский критик Р. Тандан тогда  писал: «Не забудем, что громадный успех достигнут художником в совсем молодые  годы. Он уже теперь обладает зоркостью проникновения в подлинную реальность  вещей и явлений. И мы не обманемся в ожиданиях, если скажем, что последующие  годы окажутся для Святослава Рериха ещё более плодотворными, и его творчество,  несомненно, проложит путь к тому жизненному синтезу, который заключён в  современном понимании всеобъемлемости культуры».

В  1939 году художник приступает к работе над циклом социально значительных  произведений. Он открывается триптихом, сюжет которого подсказали события  второй мировой войны. Это большие панно «Куда идёт человечество», «Распятое  человечество» и «Освобождение». Откликаясь на трагические события, приведшие к  всемирной катастрофе, художник побуждает каждого из нас обратиться с вопросом к  своей совести: чем ты содействовал или противостоял безумию, ибо здесь не  должно быть безучастных зрителей?

Ответственность  за всё происходящее в «мире людей» Святослав Рерих выказывает не только своими  полотнами, но и своей жизнью. Когда фашистские полчища вторглись на нашу землю,  он и его брат не замедлили отправить в советское посольство в Лондоне письма с  изъявлением готовности вступить добровольцами в Красную Армию и выполнять в  полной мере свой долг перед Родиной.

В  годы Отечественной войны Николай Константинович и Святослав Николаевич проводят  в Индии совместные выставки с продажей картин в пользу Советского Красного  Креста и Красной Армии. С этой же целью они организуют сборы пожертвований,  выступления по радио, издают книги.

Как  и все Рерихи, Святослав Николаевич горячо ратовал за самостоятельность Индии и  поддерживал деятелей индийского освободительного движения. В начале 1942 года  он познакомился с Джавахарлалом Неру, который не раз впоследствии бывал у  Рерихов в Кулу и всегда высоко ценил их участие в культурной жизни Индии.  Любовь и уважение к талантливому народу этой страны принесли Рерихам искреннее  признание и широкую известность.

В  1945 году Святослав Николаевич женился на одной из самых популярных киноактрис,  деятельнице индийского художественного просвещения Девике Рани. Супруги  поселились в пригороде Бангалора. Их гостеприимный дом хорошо знаком многим  советским людям, посещавшим Индию. Весны Рерихи проводят на гималайских  склонах, в доме отца, где Святослав Николаевич организовал картинную галерею.

После  кончины Н. К. Рериха в 1947 году и старшего брата в 1960 году (Юрий Николаевич  в 1957 году переехал в СССР) Святослав Николаевич с неиссякаемой энергией  продолжает традиционную для всей этой семьи деятельность по углублению и  расширению индийско-советского научного и культурного содружества.

В  мае 1960 года, впервые после долгого перерыва, он приехал на Родину с большой  выставкой. До этого она была показана в Дели, и на её открытии Джавахарлал Неру  сказал: «Картины Святослава Рериха относятся к тем произведениям искусства,  которые оставляют в глубинах человеческой души неизгладимое впечатление. В  художественной жизни Дели эта выставка — событие особого значения. Я уверен,  что мы почерпнём из неё много поучительного…»

Творчество  Святослава Николаевича было высоко оценено в Индии. Но что скажут на Родине?  Как отнесутся советские люди к его произведениям? Будут ли они им близки,  взволнуют ли? Эти вопросы не могли не тревожить художника, и ответ на них не  заставил себя ждать. Бесконечный поток посетителей выставок в Москве и  Ленинграде, сотни благодарственных записей в книгах отзывов, многочисленные  интервью и публикации в печати убедительно свидетельствовали о том, что жизнь и  работы Святослава Рериха нашли признание, зазвучали в унисон с чувствами  родного народа. «Поездка в Советский Союз была поворотным пунктом в нашей жизни»,  — скажет позднее художник. Безусловно, она не прошла бесследно и для его  дальнейшего творчества. В его картинах ещё громче зазвучала нота  предостережения и протеста против уродливых явлений утилитаризма и безумного  бряцания оружием.

В  1974-1975 годах Святослав Рерих показал в Советском Союзе вторую экспозицию,  которая совпала с семидесятилетием мастера. Выступая на вернисаже в Москве, он  говорил: «Я счастлив, что моя выставка состоится в Третьяковской галерее. Это  место окружено особым ореолом, освящено великими традициями русского искусства.  Я показываю здесь картины разных периодов. Есть и ранние, их немного, есть и  самые последние. Я работаю и в портрете, и в пейзаже, и в жанре, и в  аллегорической манере, выбираю темы, которые мне близки, идеи, которыми  хотелось бы поделиться. Я не связан с заказчиками, работаю совершенно свободно,  и вы увидите на этой выставке именно то, что мне самому хочется сказать».

Выставку,  показанную в пяти городах Советского Союза, посетило тогда свыше восьмисот  тысяч человек — лучшее свидетельство того, что искусство Святослава Рериха  интересно советским людям. Яркий, красочный мир художника пленяет глубиной  мысли, ёмкостью содержания, гуманизмом и верой в человека.

Разнообразная  природа Индии, знание жизни её народов, любовь к стране дали художнику  неисчерпаемый материал для многих картин. Великолепен цикл «Мои соседи»,  созданный в основном на юге страны; он раскрывает перед зрителями труд и быт  людей Индии, традиции, верность родному очагу, тихую радость материнства. Прибегая  к искусствоведческому термину, всё это можно определить как «бытовой жанр». Но  в осмыслении Святослава Рериха он значителен, монументален. «Мои соседи, —  объяснил художник название цикла, — это люди, живущие вместе со мной на Земле.  Это землепашцы из долины Кулу, горожане из больших городов и те, кто живёт за  хребтом Гималаев, в самых далёких странах».

Он  стремится показать не только как человек живёт, но главное — для чего живёт.  Художник устраняет накипь обыденности, которая опустошает душу, и выдвигает на  первое место всё то, что направляет людей к поискам смысла существования. Такое  искусство понятно народам всех континентов. «Далёкая Индия отныне для меня,  северянина, стала близкой», — записал в книге отзывов посетитель выставки из  далёкой Якутии. Под этими словами могут подписаться многие советские зрители из  разных краёв нашей Отчизны.

Прекрасны  пейзажи Святослава Рериха. В них и величие снежных Гималаев, и ярчайшие краски  южной Индии, и необъятные морские дали.

Но  особое место в творчестве художника занимает портрет. К портрету он  возвращается постоянно; часто совмещает работу над ним с решением некоторых  проблем бытового жанра или пейзажа. Широкую известность получили созданные им  изображения Николая Рериха — всего их свыше тридцати, первое сделано ещё в 1916  году в Финляндии, а два последних рисунка — в 1947 году; портреты матери  художника — Елены Ивановны, жены — Девики Рани Рерих, а также многих  прогрессивных деятелей Индии, её учёных, артистов, писателей и рядовых  тружеников. Портрет Джавахарлала Неру кисти Святослава Рериха находится в зале  заседаний индийского парламента, президента С.Радхакришнана — в президентском  дворце. В портретах художник добивается не только достоверности  психологического образа, но пытается выявить общечеловеческие, нравственные  идеалы. Как мудро заметил Рабиндранат Тагор: «Личность начинается там, где  бесконечное становится конечным, не теряя своей бесконечности». Это определение  может служить эпиграфом к портретам Святослава Рериха.

Его  произведения находятся в музеях Франции, Бельгии, Болгарии, Чехословакии, США,  Индии и других стран. В Советском Союзе их можно увидеть в Третьяковской  галерее, Эрмитаже, Музее искусств народов Востока, Новосибирской картинной  галерее.

Мастерство  живописца, умение создавать сложные гармонические композиции и организовать  пространство, выразительность рисунка, изумительная чистота красок,  колористическое богатство давно уже получили должную оценку. Однако не только  совершенное владение техникой, но и понимание высокого общественного назначения  искусства характеризуют его творчество. Многие полотна Святослава Рериха, такие  как «Воззри, человечество», «Я двигаюсь среди этих теней», «Мы сами строим себе  тюрьмы», «Ты не должен видеть этого пламени», «Ближе к тебе, мать-земля», —  отличает острая социальная направленность, непримиримость с тёмными сторонами  жизни. Всё это, так же как и прогрессивная общественная деятельность, выдвинуло  художника в ряды виднейших гуманистов современности.

За  большие заслуги в области искусства, науки и просвещения он награжден высоким  гражданским орденом Индии «Падма Бхушан», многими другими наградами, в том  числе почётной медалью «За искусство и гуманизм» Калькуттского союза объединённых  искусств, которую ранее получил Сергей Тимофеевич Конёнков. В 1976 году за выдающийся  вклад в дело развития индийско-советской дружбы С. Н. Рерих был удостоен премии  имени Джавахарлала Неру. Не так давно совет Болгарской Академии художеств  избрал Святослава Рериха своим почётным членом, а учёный совет  Великотырновского университета — почётным доктором.

Седьмого  июня нынешнего года в Москве в торжественной обстановке Святославу Николаевичу  Рериху был вручен диплом почётного члена Академии художеств СССР.

Беседуя  с корреспондентами, он сказал: «…ко всему, полученному мной в России и от  России, я всегда стремлюсь приобщить Индию, где я живу многие годы, и, с другой  стороны, всё, что я делаю в Индии, принадлежит моей Родине».

 

Опубликовано: Журнал «Огонек», 1978, №35. С. 16-17.  Цв. вкладка с репродукциями картин С. Н. Рериха. Статья переопубликована: Беликов П. Ф.  Непрерывное восхождение // Сб. к 90-летию со дня рождения Павла Федоровича  Беликова (1911-1982). Том I. М., 2001. С. 465-471.

Источник

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • Blogosphere News
  • email
  • RSS
  • Yahoo! Bookmarks
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Add to favorites
  • blogmarks
  • MisterWong.DE

Похожие записи:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.