Снова о наследии Рерихов

Хочу снова вернуться к вопросу о том, что творится в МЦР. Вы помните недавние   обвинения со стороны руководства музея в «журналистской нечистоплотности» в адрес известного журналиста, историка и исследователя творческого наследия Рерихов, ученика П.Ф.Беликова, редактора-составителя книг «Странник Державы Рериха«, «Н. К. Рерих. «Дерзайте!» — Алексея Николаевича Анненко. Обвинения посыпались после публикации интервью с президентом МЦР А.В. Постниковым в №  52 журнала «Грани Эпохи». Также вы помните достойный ответ на недостойные обвинения, опубликованный в том же номере журнала. В частности в этой публикации были затронуты и озвучены новые вопросы и о наследии Рерихов, хранящемся в МЦР, и о положении дел в центре-музее, которые снова оказались очень неудобными для нынешнего его руководства. Вопросы острые.

Известно давнее противостояние руководства МЦР с руководством Государственного Музея Востока (в котором хранится часть наследия Рерихов). Суть конфликта в том, что процедура завещания и передачи этой части наследия их бывшим владельцем С. Н. Рерихом в своё время не была произведена юридически корректно, и каждая сторона имеет возможность трактовать в свою пользу юридически неоднозначные документы и свидетельства. Все факты материального и имущественного права, препятствующие удовлетворению иска МЦР на истребование этой части наследия из ГМВ, изложены в определении Президиума Московского городского суда по делу №44г-780 от 18.12.2003 г. По оценке денежная стоимость только 282 картин, хранящихся в ГМВ, немалая — около полумиллиарда долларов. Но для народа ценность картин измеряется в других величинах, никак не выражающихся в денежных знаках.

МЦР не оставляет попытки отобрать у ГМВ часть наследия. В ход идут самые разнообразные способы, судить о которых вам. На днях из Министерства культуры РФ в ГМВ поступило распоряжение за подписью замминистра А.Ю. Маниловой о передаче картин Н.К. и С.Н. Рерихов, находящихся в государственной собственности, в МОО «МЦР». Задайте себе вопрос: что происходит?

На сайте А.Н. Анненко опубликована статья «Международный центр Рерихов. «Мастер-банк» там правит бал…», в которой четко и последовательно изложена история «борьбы» за наследие Рерихов. Алексей Николаевич очень близко к сердцу воспринимает ситуацию с с наследием, за что всячески дискредитируется руководством МЦР и его сторонниками.

Привожу статью полностью.

Из Министерства культуры РФ в Государственный Музей Востока все-таки поступило распоряжение о передаче картин Николая и Святослава Рерихов, находящихся в государственной собственности, в МОО «Международный  центр Рерихов» – частное заведение, контролируемое «Мастер-банком».

Ответственность за перемещение материальных ценностей стоимостью более полмиллиарда долларов скрепила подписью замминистра В. Р.  Мединского – Алла Юрьевна Манилова.

 

15 декабря 2012 года в этико-философском интернет-журнале «Грани эпохи» было опубликовано мое интервью с Президентом МЦР А. В. Постниковым.

В ответ появилось его «Заявление». О ситуации можно прочитать в статье-комментарии «Ложь “Заявления Президента МЦР А. В. Постникова по поводу интервью, взятого у него А. Н. Анненко”».

Статья заканчивалась тестом на проверку. «Является ли МОО «Международный Центр Рерихов» – Ассоциированный член ДОИ ООН, Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов, Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ), Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА» – общественной организацией?

Прошу Правление МЦР, Совет попечителей МЦР публикацию «Ложь “Заявления Президента МЦР А. В. Постникова по поводу интервью, взятого у него А. Н. Анненко”» в этико-философском журнале «Грани эпохи» (№ 52, зима 2012-13 г.) разместить на сайте МЦР, считать публикацию моим заявлением по поводу интервью, данного мне Президентом МЦР А. В. Постниковым 14 ноября 2012 года, прошу по обстоятельствам, изложенным в публикации, дать ответ, сообщить на сайте МЦР, уведомить редакцию журнала «Грани эпохи» в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Член Союза журналистов СССР, России, (членский билет № 11119), лауреат творческих конкурсов Совета Федерации Федерального собрания РФ, Верховного Совета Республики Хакасия, Союза журналистов России,

Анненко Алексей Николаевич.  Абакан. 22 января 2013 года».

Прошло достаточно времени и реакции не последовало. Ни от высшего уставного коллегиального органа якобы общественной организации, ни от членов липового Совета попечителей МЦР, не собиравшегося вместе ни разу. Действительным руководителям возразить нечего – всё правда.

Подведем итоги. Представляю вам подлинную краткую хронологию судьбы Рериховского наследия, переданного в СССР в 1990 году и являющегося предметом вожделения частного капитала.

1. 29 июля 1989 года в «Советской культуре», под заголовком «Медлить нельзя!», было опубликовано письмо С. Н. Рериха к Р. Б. Рыбакову, в котором излагалась концепция создания в СССР Центра-Музея Рерихов. 2 октября 1989 года учредительной конференцией был утвержден Устав Советского фонда Рерихов. Четвертого ноября 1989 г. Советом Министров СССР было принято Постановление № 950 «О Советском фонде Рерихов и Центре-Музее им. Н.К. Рериха».  В обращении С. Н. Рериха к членам Правления Советского Фонда Рерихов 12 ноября 1989 года, в частности, говорилось:

«Моими доверенными лицами в Бюро Правления Советского Фонда Рерихов для решения всех вопросов я назначаю Ростислава Борисовича Рыбакова и Людмилу Васильевну Шапошникову… В целях обеспечения научного, демократического и всестороннего подхода к решению Фондом всех вопросов, связанных с изданием и другим использованием наследия семьи Рерихов, я рекомендую Бюро Правления Фонда сформировать группу экспертов в составе пяти человек, включив в неё вышеуказанных доверенных лиц».

2. В 1990 году Л. В. Шапошникова и С. Ю. Житенёв, как доверенные лица, привозят картины и архив Рерихов из Индии в СССР (документы подписаны С. Н. Рерихом в Бангалоре 19 марта 1990 г.).  Вывезти их было не просто. Наряду с восемью индийскими художниками, наследие Н. К. Рериха было объявлено государством «художественным сокровищем» Индии, и не подлежало вывозу из страны («The Archaeological Survey of India, Department of Culture, Government of India declared in 1976 and 1979, the works of the following nine artists «not being antiquities, to be art treasures, having regard to their artistic and aesthetic value.»

December 1, 1976: Rabindranath Tagore, Amrita Sher-Gil, Jamini Roy and Nandalal Bose.

August 10, 1979: Ravi Varma, Gaganendranath Tagore, Abanindranath Tagore, Sailoz Mookherjea and Nicholas Roerich».

Вот как описывал ситуацию в 2009 году, празднуя 20-летие МЦР,  в газете Международного совета рериховских организаций «Содружество», нынешний посол России в Индии А. М. Кадакин: «Совершенно отдельный пласт нашей совместной работы (с дипломатом, Президентом МЦР Ю. М. Воронцовым – А. А.) – это беспрецедентное по объему, сохранности и значимости возвращение в Россию наследия семьи Рерихов. Если бы не активное руководство всей «операцией» со стороны Юлия Михайловича, в то время первого заместителя министра, при прямой поддержке М. С. Горбачева и Раисы Максимовны, то эти 488 картин Н. К. Рериха и 4,5 тонны архивных материалов и рукописей никогда и ни при каких обстоятельствах не вернулись бы на родину… Непробиваемая индийская бюрократия всячески препятствовала вывозу наследия. Ю. М. Воронцов в Москве с огромным трудом добился весной 1990 г. спецрейса грузового самолета, но власти в Дели не давали разрешения. Получив указание (я был тогда посланником), за ранним завтраком долго и напористо обсуждал эту тему с Радживом Ганди. Его удалось убедить, что желание и решение С. Н. Рериха передать наследие на родину, в руки выдающейся подвижницы – индолога Л. В. Шапошниковой, и учредить в Москве общественный музей, вполне законно и обоснованно. Вообще вся семья Неру-Ганди очень близко общалась с Рерихами. В итоге разрешение на самолет и груз было получено. Раджив вновь доказал, что он настоящий друг и нашей страны, и Ю. М. Воронцова, и Рерихов, и мой…» (Кадакин, А. М. Посол — индолог par excellence // Содружество. – 2009. — № 4 (32), октябрь – декабрь).

Оставляю без комментариев утверждение А. М. Кадакина в 2009 году, что тогдашнему премьер-министру Индии Радживу Ганди было безразлично мнение М. С. Горбачева и он уступил лишь, когда была произнесена фамилия Л. В. Шапошниковой. На самом деле – наследие Рерихов от народов Индии передавалось народам СССР (России).

3. Через несколько месяцев по инициативе Л. В. Шапошниковой: «В нарушение Устава СФР председатель Правления СФР В. Я. Лакшин без решения Правления или Бюро Правления 25 октября 1990 г. утвердил «Положение о Центре-Музее им. Н.К.Рериха». В разделе 1, пункте 1.4. Положения записано: «…Центр является юридическим лицом». 29 сентября 1990 г., еще до вышеуказанного утверждения В. Я. Лакшиным Положения, Центру—Музею (как юридическому лицу, согласно данного Положения) в МГУ Жилсоцбанка МФО 201865 был открыт расчетный счет № 608192» (ПОСТАНОВЛЕНИЕ Ревизионной комиссии СФР по
результатам проверок деятельности СФР за период с X 1989 г. по II 1991 года
).  Финансовыми средствами СФР стала распоряжаться директор Центра-Музея Л. В. Шапошникова.

С  этого времени Советский фонд Рерихов как полноценное юридическое лицо перестал существовать де-факто. По правилам того времени юридическое лицо считалось образованным, когда оно имело свой утверждённый Устав (Положение) и открытый расчётный счёт на это юридическое лицо. Противозаконное выделение из СФР Центра-Музея, как самостоятельного юридического лица, разрушило СФР и рассматривалось по тогдашнему законодательству как уголовное преступление.

4. 23 апреля 1991 года «Шапошникова Л. В. передала полученное от С. Н. Рериха имущество Музею Н. К. Рериха…» (более чем через год после получения, от самой себя самой себе  – А. А.).

5. В сентябре 1991 года была создана новая организация – Международный Центр Рерихов. В «Информационном бюллетене МЦР» №. 4-5 за 1992 год читаем о МЦР: «Созданный в соответствии с волей Святослава Николаевича Рериха по инициативе Советского фонда Рерихов, Советского фонда мира, Нью-Йоркского музея Н. К. Рериха, Болгарской фирмы «Лада М» и Эстонского общества Н.К.Рериха…». Никаких доказательств о «воле Святослава Николаевича» не существует, а СФР уже был разрушен.

6. С 26 апреля по 7 мая 1992 года Л. В. Шапошникова, вместе с Н. С. Бондарчук,  находится в Индии. Затем в течение 1992 года появляется ряд подложных писем, якобы написанных С. Н. Рерихом, и документов, якобы заверенных нотариусом. Л. В. Шапошникова стала позиционировать себя, как единственное «доверенное лицо» С. Н. Рериха. С помощью этих «документов», по свидетельству сотрудницы МЦР тех времён: «Мы пинком открывали дверь в любой кабинет на самом верху».

7. В 1992 году происходит  встреча Л. В. Шапошниковой с предпринимателем, занимающимся, в том числе, книжным бизнесом, владельцем фирмы «БИСАН» Б. И. Булочником. Впоследствии им создается «Мастер-банк», использующий в логотипе рериховскую символику. Фактически с этого времени имущество и коллектив МЦР, его деятельность переходят на финансовое содержание банкира (или мецената) Б. И. Булочника и близких к нему людей. Нетрудно предположить (и дальнейшие действия указывают на это) о соответствующей взаимовыгодной договоренности между ними.

8. 30 января 1993 года умер С. Н. Рерих. 1 февраля 1993 года распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации №23/16-01 было предложено «Международному центру Рерихов в установленном порядке внести соответствующие изменения в устав, исключив из него запись о том, что он является правопреемником Советского фонда Рерихов…».  Следовательно, дальнейшее владение МЦР наследием Рерихов, усадьбой Лопухиных, было признано незаконным. Тем не менее, до сих пор МЦР осуществляет подлог – выдает себя за правопреемника Советского фонда Рерихов.

9. 25 июня 1993 года вдова С. Н. Рериха – Д. Р. Рерих в письме на имя Президента России потребовала: «Прошу Вас взять под Вашу личную защиту все наследие, переданное российскому народу моим покойным мужем Святославом Николаевичем Рерихом, и передать это наследие полностью под контроль государства, желательно в лице Министерства культуры Вашей страны…».

Во втором письме 3 октября 1993 года она поставила вопрос о возвращении наследия в Индию: «Вы наверняка знаете, г-н Президент, что все наследие было передано России со специальной оговоркой, что в любой момент, когда д-р Рерих сам или его правопреемники  сочтут необходимым, наследие, целиком, или частично, должно быть возвращено в Индию…».

Было принято Постановление Совета Министров РФ № 1121 от 4.11.1993 г. «О создании Государственного музея Н. К. Рериха» (см. Приложение), которое вернуло правовую базу для нормализации положения с наследием Рерихов. В Усадьбе Лопухиных предписывалось создать государственный музей Н.К. Рериха «на правах филиала Государственного музея Востока, являющегося особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации». Из государственного бюджета были выделены 15 млн. рублей на реставрацию Усадьбы. Однако, МЦР воспрепятствовал этому: были выставлены пикеты, строителей-реставраторов к зданию не подпустили. Реставрационная организация отказалась работать в таких условиях.

Хотя в дальнейшем все попытки МЦР узаконить свое положение в Усадьбе Лопухиных провалились (Пост. Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 9401/93 от 14 ноября 1995 года), здание по реестру имущества числится за ГМВ  (свидетельство Министерства имущественных отношений Российской Федерации  о внесении в реестр федерального имущества Государственного учреждения, прошедшего процедуру учета федерального имущества от 25 апреля 2003 года, реестровый номер 07702134), МЦР-овцы, как порядочные рейдеры, провели ремонт и занимают его до сих пор.

10. Через 12 лет после того, как наследие Рерихов было передано в СССР-Россию, летом 2002 года, МЦР подает в Хамовнический районный суд особого производства заявление об установлении факта принятия наследства после смерти С.Н.Рериха в январе 1993 года. Главная цель заявления – наконец-то преодолеть хронический дефицит легитимности МЦР и находящегося в его распоряжении наследия Рерихов. И заявить о своем юридическом праве на 282 картины, находящиеся в Государственном Музее Востока.

Первоначально суд 6 августа 2002 года решил: «Установить факт принятия Международной общественной организацией «Международный Центр Рерихов», согласно завещательному Распоряжению Светослава (так в тексте – А. А.) Николаевича Рериха «Архив и наследство Рериха для Советского фонда Рерихов в Москве» от 19 марта 1990 г., наследственного имущества, указанного в приложениях №№ 1-6 к данному документу».

Однако, это решение было отменено определением Президиума Московского городского суда от 18 декабря 2003 года: «В ходе рассмотрения данного дела судами было установлено, что Международный Центр Рерихов является вновь созданным общественным объединением и не является правопреемником Советского Фонда Рерихов». А также: «В нарушение требований закона суд не дал правовую оценку п. 5 Распоряжения Святослава Николаевича Рериха «Архив и наследство Рериха для Советского фонда Рерихов в Москве» от 19 марта 1990 г. и не указал в решении, каким законодательством он руководствовался при признании указанного документа завещанием, в связи с чем судом не было установлено является ли заявитель наследником после смерти Рериха С.Н.».

В 2005 году тот же Хамовнический суд оставил повторное заявление МЦР (по указанным причинам) без рассмотрения и вернул его заявителю.

11. Прошло еще несколько лет непрерывной борьбы Л. В. Шапошниковой при финансовом обеспечении Б. И. Булочником за переход наследия Рерихов под свой безусловный контроль.

Против этого не раз выступали авторитетные деятели культуры .

Все министры культуры страны, не уступавшие  притязаниям МЦР, поочередно объявлялись недругами – Е. Ю. Сидоров, Н. Л. Дементьева, В. К. Егоров, М. Е. Швыдкой, А. С. Соколов.

И лишь когда в 2008 году министерство возглавил А. А. Авдеев, всё волшебным образом переменилось.

В результате с подачи министра тихо и незаметно (в пакете с 20 другими актами) Постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации № 1121 «О создании Государственного музея Н.К. Рериха» от 04.11.1993 Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 № 1045 было признано утратившим силу.

Частный капитал выиграл у правительства. Л. В. Шапошникова и Б. И. Булочник устранили «дамоклов меч», много лет нависавший над ними.

Следом состоялось «странное» третье решение Хамовнического суда 24 ноября 2011 года по делу № 2-3191/11 (от участия в заседании которого намеренно уклонилась одна из заинтересованных сторон – представители Министерства культуры Российской Федерации),  возродившее из пепла незаконное решение того же суда от 6 августа 2002 года по признанию МЦР принявшим наследство по завещанию и проигнорировавшее отмену его определением Президиума Московского городского суда от 18 декабря 2003 года.

Чисто российская история: у кого много денег – тот и прав.

На повестке дня – попытки переместить картины из Государственного Музея Востока, где они находятся на государственном хранении, в частное заведение – МЦР . Юрист ГМВ, подготовивший документы к апелляции, был уволен.

12. На настоящий момент наследие Рерихов, находящееся в МЦР, переданное народами Индии народам России, находится в правовом вакууме, на него не распространяются рычаги государственного или общественного влияния. По факту всё принадлежит, по неосторожному признанию Президента МЦР А. В. Постникова, «частному заведению Л. В. Шапошниковой и банкира Булочника». Он также признал, что МЦР находится на полном финансовом содержании Председателя правления «Мастер-банка» Б. И. Булочника и близких к нему людей.

Поскольку себе дороже объявить главу МЦР «лжерериховцем» и предателем, его вынудили опровергать собственные слова. Крупный ученый смешит честной народ небылицами.

Любит ли банкир Б. И. Булочник Рериха? Странною любовью. Да, он скупает картины Рерихов. Но! Рериховский знак Знамени Мира превращен в «торговую марку», тратятся миллионы рублей на преследование независимых ученых, издательств, газет, рериховских организаций. Архивы МЦР недоступны независимым от МЦР учёным, собственные издания  подгоняются под коньюктурную трактовку сложнейших вопросов.  На протяжении более 20 лет МЦР создает в российском обществе атмосферу агрессивности, злобности, враждебности по отношению к любому, кто не разделяет точку зрения руководства МЦР. Сторонники МЦР находятся под постоянным страхом выдачи им ярлыка «лжерериховец-предатель», если перестанут поддерживать руководство.

Самое   печальное, что, как частное заведение выдается за международную общественную организацию, так и это многолетнее сутяжничество в преследовании собственных интересов прикрывается и выдается руководством МЦР за «борьбу» в «защиту имени и наследия Рерихов». И немало
уважаемых людей обмануты этой маскировкой, принимают участие во лжи.

***

Нынешнее положение напоминает о ситуации с Музеем  Николая Рериха в Нью-Йорке в середине тридцатых годов ХХ века, ценности которого были завещаны Н. К. Рерихом американскому народу. Его более десяти лет возглавлял нью-йоркский бизнесмен, Президент Музея Л. Л. Хорш. В 1935 году году он  предал многолетнее сотрудничество с Н. К. Рерихом и завладел зданием Музея Николая Рериха (Мастер-Билдинг), коллекциями музея и более 1000 картин. Он объяснил это необходимостью возмещения ущерба от вложенных в рериховские дела средств. Ценности – картины, архив – присвоенные им, до сих пор распродаются на мировых аукционах, где их покупает, в том числе, Б. И. Булочник.

С. Н. Рерих в 1989-1990 годах позаботился о том, чтобы наследие семьи Рерихов переместилось на Родину и стало народным достоянием. Но его воля, подтвержденная затем вдовой Д. Рани-Рерих, Постановлением Совета Министров РФ № 1121 от 4.11.1993 г. «О создании Государственного музея Н. К. Рериха»,  не выполняется.

Если существует согласие на государственном и общественном уровне, чтобы наследие Рерихов – художественное сокровище Индии, переданное в СССР (Россию) –  стало храниться в частном Музее владельцев «Мастер-банка» Надежды и Бориса Булочников в возмещение произведенных ими затрат, то пусть об этом будет заявлено публично.

Но разве об этом мечтали Рерихи?

 

А. Н. АННЕНКО.

11 апреля 2013 года.

г. Абакан

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Частный капитал добился отмены этого постановления:

Совет министров — Правительство Российской федерации

от 4 ноября 1993 г. № 1121

г. Москва

Постановление

о создании Государственного музея Н.К. Рериха

 

Учитывая выдающееся значение творчества Н.К. Рериха в истории отечественной культуры и пожелание госпожи Д.Р. Рерих, Совет Министров — Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Принять предложение Министерства культуры Российской Федерации, поддержанное Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и правительством Москвы, о создании в г. Москве Государственного музея Н.К. Рериха на правах филиала Государственного музея Востока, являющегося особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации.

2. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом и правительству Москвы обеспечить в месячный срок передачу в оперативное управление Государственному музею Востока, для размещения Государственного музея Н.К. Рериха, памятника архитектуры ХVII-ХIХ вв. «Усадьба Лопухиных», по адресу: Староваганьковский пер., д. 3/5 (б. ул. Маркса-Энгельса), общей площадью 1900 кв. метров, и в бессрочное и безвозмездное пользование прилегающего участка в границах территории усадьбы.

3. Принять к сведению, что Государственный музей Востока предоставит, в установленном действующим законодательством порядке, помещение служебного флигеля на территории Усадьбы Лопухиных Международному центру Рерихов.

4. Возложить на Министерство культуры Российской Федерации функции заказчика, на правительство Москвы — функции проектировщика и генерального подрядчика по реставрации и реконструкции Усадьбы Лопухиных.

 5. Министерству культуры Российской Федерации и правительству Москвы:

— обеспечить в 1993-1996 годах реставрацию и реконструкцию Усадьбы Лопухиных;

— разработать и утвердить до 1 января 1994 г. технико-экономическое обоснование реставрации и реконструкции указанного объекта;

— производить работы по реставрации и реконструкции Усадьбы Лопухиных по чертежам и сметам на отдельные виды работ, до утверждения проектно-сметной документации;

— в целях стимулирования рабочих, специалистов и служащих организаций, принимающих непосредственное участие в реконструкции и реставрации Усадьбы Лопухиных, разработать по согласованию с Министерством труда Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации и утвердить порядок их поощрения, с отнесением затрат в сметы по выполнению указанных работ.

 6. Министерству культуры

Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации предусматривать в прогнозах на 1994-1996 годы выделение лимитов государственных капитальных вложений и бюджетных ассигнований на проектирование, реконструкцию и реставрацию Усадьбы Лопухиных.

 7. Министерству культуры

Российской Федерации разработать и осуществить 1993-1996 годах мероприятия по подготовке экспозиции и открытию Государственного музея Н.К. Рериха в 1996 году, предусмотрев все необходимые условия для сохранения коллекций и приема посетителей.

Председатель Совета Министров Правительства Российской Федерации,

В. Черномырдин

Похожие записи:

Добавить комментарий