Беседы о семье. Часть шестая.

“Величественны и прекрасны творения человеческого гения; все, что поражает и восхищает нас, не существовало бы, как не существовало бы нас самих, если бы не было полового акта. Почему же явление это так презирается и скрывается, как самое постыдное действие?

На этот вопрос имеется вполне определенный ответ: люди не хотят понять, что половой акт как проявление Любви — это одно, а как проявление животной потребности — нечто совершенно другое, а можно даже сказать — противоположное.

В чем же разница? Она в том, что любовь — это твердое желание и решение быть вечно с объектом влечения и принадлежать только ему, в то время как животное чувство имеет в виду удовлетворение гормонального голода в данный момент без какого-либо желания связать свою судьбу с партнером навсегда. Так создание семьи, воспитание порожденного поколения есть веление Бытия или Космического Закона, в то время как беспорядочные случайные совокупления, порождающие страшные болезни, приводящие к дегенерации человечества, физически и духовно разлагающие общество, являются проявлением хаоса, разрушения, иначе говоря, нарушением космического закона распространения и сохранения жизни. Такое совокупление — как тяжкий акт против благополучия человечества — не может не презираться, и такое преступление не может не скрываться наравне с кражей, предательством, убийством. Так можно видеть, что одно и то же действие может быть прекрасным и безобразно преступным.

Физическая близость с любовью вливает проявленные энергии в поток космического магнетизма, а совокупление без любви выбрасывает проявленные субстанции в космические отбросы, нуждающиеся в длительной и тяжкой переработке, которая неизбежно сопровождается страданиями. Эти страдания являются слишком дорогой платой за получаемое удовольствие. Но насоривший в общественном месте человек может избежать необходимости самому убирать сор: за него это сделает уборщица. Что касается Пространства, то загрязнение его не может быть очищено никем, за исключением самого напакостившего, и если последний не может вовремя сделать этого, не может трансмутировать сор, то будучи порожден своими порождениями, он вместе с последними поступит в переработку и будет дифференцирован в первичное состояние, т.е. возвращен в хаос, т.е. погибнет навсегда.

Люди устремились лишь к сопутствующей стороне любви — к эротическому наслаждению, и желтая аура Земли превратилась в серый цвет блуда. Главный стимул существования нынешней расы — половое наслаждение без мысли о качестве потомства превратило астральный свет в клубы серого газа. Этот “серый блуд” будет истреблен с нарождением новой Расы, когда животная страсть будет заменена возвышенным чувством, подобным чувству легендарного префекта Рима, отдавшего все за счастье умереть вместе с любимой на арене Колизея. Эта любовь родилась из разницы строения тел, но завершилась полным отверганием телесной услады.

Мы всячески стараемся отдалить наше существование от грязи. Особенно женщины заботятся об этом. Все, входящие в дом хорошей хозяйки, тщательно вытирают ноги… Вносящие грязь в дом порицаются… Человек со следами земли на платье внушает отвращение. Настроение наше портится, когда нам приходится идти по грязи… Можно привести множество примеров, что порядочный человек всегда стремится избегать грязи.

Но в то же время, горшки с грязью устанавливаются на самых почетных местах, перед трибунами, на которых заседает правительство: грязь устанавливается на самых светлых местах жилищ, миллионы людей мечтают о грязи, ибо без грязи они умирают от голода, и самое прекрасное на земле — цветы — вырастают из грязи…

Что такое грязь? Это земля, соединенная с водой — фундамент всякой жизни на планете… Корень всего живущего растет из земли — из грязи, и всю красоту жизни невозможно отделить от грязи — от земли.

Люди любят срезанные цветы. В самые торжественные и радостные минуты своей жизни они подносят друг другу цветы, которые символизируют красоту их чувств. Влюбленный стремится поднести возлюбленной цветы. Одна девушка с великим сожалением говорила: “Никто никогда не дарил мне цветов…” Между тем Учение Жизни говорит: “Мы не любим срезанных цветов”, т.е. цветов, насильно отделенных от их корней, пребывающих в земле. Это глубоко символично! Необходимо пересмотреть отношение к земле, к материи. Необходимо удалить брезгливость к тому, что дает нам жизнь, дает нам хлеб, без чего мы не можем обойтись. Необходимо очистить мышление от лицемерного отношения к страсти …, к половому акту, к действию, без которого не может обойтись никто — к действию, которое, между тем, так презирается. Необходимо раз и навсегда усвоить истину: не страсть должна осуждаться, но злоупотребление страстью. Именно употребление на зло самого священного, вызывает наибольшее возмущение именно потому, что не что-либо ничтожное, но наиболее важное и значительное предается поруганию.

Без страсти мир представлял бы собой пустыню, а жизнь походила бы на прозябание в тюремных застенках. Сколько возвышенного и прекрасного рождается из страсти… Именно так же, как наши тела нуждаются в заботливом уходе и чистом содержании, также и страсть нуждается в бдительном уходе и омовении. Ведь злоупотребляющий страстью для раскрытого центра обоняния невыносимо зловонен! Вымытая в ванне, надушенная тончайшими духами, одетая в самые изысканные ткани, сияющая блеском драгоценных камней и золота проститутка из Тонкого Мира выглядит ужасно, и, главное, она невыносимо зловонна.
Так, огонь страсти может быть кристально чистым, благоухающим, как роза, и в то же время зловонным, как разлагающийся труп.

Л. Здесь велся разговор о семье, созданной на основе духовного знания и опыта. А как же быть “обычной” семье, образованной людьми, просто любящими друг друга? Ведь известно, что даже в самых благоприятных семьях возникают кризисы. Какова их причина?

“На Западе бытует мнение, что вся проблема в том, что девочки становятся мамами, не успев стать женщинами. А действительно, скажете вы, когда же успеть стать женщиной? Замужество — дети — работа — внуки. Колесо времени не меняет ничего. А вся проблема отчуждения в семье, которая особенно возникает после 30 лет, может, мол, решиться, если позволить друг другу развлечения на стороне.

Выход не способствует эволюции личности, иначе эволюция могла бы остановиться на растениях и животных. Зачем люди? Но даже волки однолюбы. Они раз и навсегда выбирают семью и находят ей реальное применение и место в роду — стае. А лебеди вообще не бросают гибнущего супруга или супругу, предпочитая умереть вдвоем. Эти птицы и животные способны умереть от любви. Учись, человек! Ведь все мы учимся на Земле.

“… Если привести самые незыблемые космические истины, устанавливающие нерушимость брака, то большинство именно воспользуется этими возвышенными истинами для оправдания его нарушения. Так, если подтвердить им, что сокровенность и нерушимость брака имеет в основании великую истину о половинчатых душах, они тотчас же с облегченной совестью устремятся на поиски принадлежащей им половинки и обязательно найдут ее у чужого очага. Немало таких, которые все свои увлечения объясняют космическими влечениями. Разве возможно этим людям пояснить, что именно чистота их брачной жизни скорее всего приблизит их к нахождению созвучной души? Если им сказать, что при разнузданности нравов половинчатые души испытывают особо острый антагонизм друг к другу, они не поверят и возмутятся. Между тем, лишь при чистоте чувства возможны наипрекраснейшие сочетания и лучшие возможности. При нравственном падении современного человечества созвучное сочетание — явление редчайшее среди редких, но лишь тогда возможны и величайшие достижения во всех мирах…”

“Письма Е.И.Рерих”, 1939

Сколько разных гипотез бытует по поводу утраченной гармонии семьи и ее восстановления! Немного раньше религия как связующее звено восстанавливала эту связь. Теперь для брака утеряна последняя связь. Мир погряз в хаосе, семья — в разврате и бездуховности. Дети как необходимость… Но Путь к Свету внутри вас, а Мир готов вас принять. Небо с нами — Закон внутри нас. И проблема, как видите, не в том, что девочка, став мамой, не успевает стать женщиной. Процесс закономерный: девочка — девушка — мама — (формирование семьи, домашнего очага, поддержание “огня” и света в нем), а затем, как это ни странно, — женщина и мужчина. Обратите внимание: в журналах, где пишут о сексе, идет примерно один и тот же текст: после тридцати я нашла (нашел) своего мужчину (женщину), который раскрыл(а) меня как женщину (мужчину). До этого брак был на грани развала, но вот с появлением этого человека все стало на свои места: жена (муж) ничего не подозревает, дети ухожены, в семье покой и гармония. Вот здесь и происходит сбой программы личности. Остановка в развитии.

Наступает период, когда путь ознакомления с Законом пройден — пришло время сломать все шлюзы и накопленный потенциал превратить из “воды в вино».

Л.
Что же означает этот накопленный потенциал? Отшельники и аскеты растили, развивали в себе этот священный потенциал энергии, дающей возможность ощутить Высшие касания и творить в глубоком единстве с Высшим. В семье, созданной двоими, этот процесс происходит интенсивнее, т.к. складываются две энергии. Потенциал растет, а сами люди об этом не подозревают.
Появляется недовольство жизнью, неясная потребность в “чем-то еще”. И тут — шаг в сторону, “легкое увлечение” — и все как будто стало на свои места; а в действительности — выброс, “заземление” накопленного сокровища. Это в то время, когда накопленный потенциал требовал выхода “вверх” — на освоение более высокого духовного плана. То есть на постижение Законов, управляющих нашей жизнью, осмысление себя как духовных сущностей, прозрение в ту меру ответственности, которая возложена на человека в этой жизни. И отдачу, реализацию себя не только как члена своей семьи, как гражданина своей страны, но и как духовного существа. Это означает не отказ от семейных или патриотических чувств, а возведение этого чувства в ранг Духовного Закона, изменение шкал ценностей человека в сторону духовных ориентиров.

Если хотя бы одному члену семьи удалось переступить этот порог, то это уже большая победа. Во все времена такое пробуждение считалось вторым рождением человека, рождением в нем духовной сущности, и если в нем окажется достаточно такта и сердечной мудрости, то он сумеет повести за собой и супруга, и своих близких.

Б. Но кроме только что описанной ситуации, может возникнуть и другая. Неудовлетворенность, отчужденность и подобные этим чувства, возникающие в периоды жизненных кризисов, могут быть вызваны изживанием кармических энергий. Исчерпание брака, ввиду отданного долга в рамках причинно-следственного механизма, будет иметь похожие симптомы. Поэтому нельзя путать такие ситуации, хотя “признаки” могут быть весьма сходны. Здесь в первую очередь нужна предельная внутренняя честность. Ведь в глубине души мы всегда знаем верный ответ.

Чувство любви и здесь будет определяющим. С одной стороны, брак без любви есть акт в высшей степени безнравственный, несмотря на то, какие доводы в пользу сохранения семьи приводит общественное мнение (например, детям нужны родители, не говоря уже про общественный имидж, материальные соображения и прочее).

“Если бы большинство современных семей не являлись рассадниками пошлости, то именно они могли бы быть проводниками работы общего духа. Но механические матери и отцы умеют лишь лепетать: делайте как все!”

“Озарение”, часть 3, VI, § 9, Учение Живой Этики

С другой стороны, распад семьи при сохранившемся чувстве любви — верный признак поиска более легких и беззаботных путей решения назревшей проблемы. В этом случае мы можем с уверенностью утверждать, что кармические энергии еще не исчерпали себя и повторные встречи для их изживания неизбежны.

Если все-таки семья распалась, взаимные глубокие чувства у людей более себя никак не проявляют, то здесь, завершая прожитый этап совместного пути, очень важно вести себя в высшей степени достойно, благодарить в душе недавно близкого вам человека за весь опыт, приобретенный за годы совместной жизни, за все те радости и невзгоды, которые вы вместе смогли преодолеть. И, конечно, благодарить Всевышнего за предоставленную возможность отдать этот кармический долг.

Ненависть, злоба, осуждение, обида и другие негативные чувства недопустимы в таких ситуациях, т.к. свяжут вас с тем, с кем вы расстаетесь, прочными энергетическими узами, завяжут те кармические узлы, которые придется развязывать если не в этой, то в следующих жизнях.

Л.
Будущее за семьей. Союз половинок, нашедших друг друга, даст новые творческие возможности. Уйдут нынешние плотные тела, и новые утонченные оболочки дадут возможность более полного слияния половин. Но заслужить это мы должны сами, сейчас, возвысив и очистив от грязи земную любовь. Все должно быть доведено до совершенства, прежде чем перейти на высшую ступень. И эта задача — суметь понять, возвысить и превратить в священнодействие близость любящих — стоит в основном перед женщиной. Ведь именно организм женщины в гармоничной любящей семье есть тот тончайший инструмент, который улавливает малейшие колебания в общей ауре творческой батареи, и показывает, в какой момент новая близость должна укрепить общие силы.

Да, норму определяет организм женщины (ведь неправильно примененное воздержание может принести много вреда как здоровью, так и творческим возможностям супругов). Но речь идет не о женщине-рабыне, или затравленной и подавленной жизнью домохозяйке, а о женщине, поддерживающей огонь любви в семье, зоркой и мудрой.

“… На каждое общественное заблуждение является корректура. В дни унижения женщины можно проследить появление Божьей Матери…
При равновесии материи в будущем можно получить глаз ясный. Но сейчас лишь осколки видны. Потому так бережно хранили древние этот натуральный телескоп. И самые сильные телескопы были женщины. И первым условием сохранения их был покой.”

“Озарение”, часть 2, III, §18, Учение Живой Этики

“Так и творчество идет по спирали, и каждое жизненное притяжение или отталкивание создает свою спираль. Поэтому и спирали Мужского и Женского Начал идут в таких различных направлениях. Мужское Начало устремляется к захвату и не считается с сердцем человека. Мужское Начало прокладывает мосты к своим достижениям, ступая по сердцам и головам. Не в мозге дело, ибо в своем потенциале Женское Начало содержит те же огни. Но Женское Начало нуждается в сердечном освобождении. Когда же Женское Начало привыкнет жить для развития своего потенциала и переродит свое чувство постоянного давания, то Женское Начало опередит Мужское во всех направлениях.”

“Потому необходимо преобразить положение женщины. Кроме равновесия и полноправия, нужно понять и тонкость женской природы. Было бы печально видеть женщину заместительницей воинов или исполняющей труд грубой силы. Если убеждаемся в присутствии ценной тонкой энергии, то ради целесообразности нужно уметь применить ее. Итак, мы опять придем к истинному сотрудничеству.
Мы должны найти должное место каждой способности. Эпоха Матери Мира не есть возвращение к веку амазонок. Предстоит задача гораздо большая, более возвышенная и утонченная. Можно наблюдать, что машины менее устают в руках женщины и растения менее увядают. Конечно, говорю не о всех женщинах, но о некоторых, которые являются выражением тончайших энергий. Всякие такие способности будут приличествовать веку Матери Мира. Область врачевания относится к таким способностям.
Еще одно качество будет принадлежать женщине: она будет носительницей высшей степени преданности. Самые высокие истины проходят благодаря женщине. Сама действительность подтверждает эти выводы. Женщина может помочь, чтобы открытия применялись правильно.”

“Письма Е.И.Рерих”

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • Blogosphere News
  • email
  • RSS
  • Yahoo! Bookmarks
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Add to favorites
  • blogmarks
  • MisterWong.DE

Похожие записи:

Добавить комментарий