Николай Константинович Рерих

Н.К. Рерих

Н.К. Рерих

Сегодня, 9 октября, день рождения Николая Константиновича Рериха, Человека с большой буквы. Так много успеть за свою жизнь, так много сделать для людей могут лишь единицы. Многие знают его как художника, деятеля Культуры, писателя, мыслителя и философа, автора одноименного Пакта (Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников), ученого, археолога. Николай Константинович был в своей деятельности и активным общественным деятелем.

Павел Федорович Беликов, биограф Николая Константиновича и исследователь жизни и творчества семьи Рерихов, в своей статье «Рерих — общественный деятель» раскрывает для нас многие грани деятельности Н.К.Рериха в поле общественных интересов. Текст подготовлен П. Ф. Беликовым в помощь организаторам Музея имени Н. К. Рериха в Верхнем Уймоне (Горный Алтай). Публикуется впервые по копии из архива А. Н. Анненко. 

Рерих — Общественный деятель

Общественная деятельность подразумевает обслуживание политических, профессиональных, культурных и т.п. нужд отдельных коллективов или человеческого общества в целом. Иногда такая деятельность выделяется в самостоятельную категорию, иногда связывается с обслуживанием определённой сферы общественных интересов.

Характерным для Н. К. Рериха является то обстоятельство, что вся его многогранная творческая деятельность получала широкий общественный резонанс и выходила на арену общественного служения.

Живопись Рериха, помимо чисто художественного значения и оценок, была идейно целенаправленной, несла богатую информацию. Взгляды художника на исторические события, народные движения, современные ему великие освободительные течения и сражения за лучшее будущее человечества, всегда отличались социальной прогрессивностью и находили в его картинах яркие, вдохновляющие образы.

В самом начале своей научной деятельности на поприще археологии, Рерих смело бросил вызов узко-кабинетному пониманию значения старины. Он писал тогда: «Пора смело осмеивать cyxapeй-археологов и бесчувственных педантов. Пора вербовать новые молодые силы и кружки ревнителей старины, пока, наконец, этот порыв не перейдёт в национальное творческое движение, которым так сильна всегда культурная страна». И Рериху, действительно, удалось достичь того, что проблема охраны исторических памятников была вынесена на обсуждение мировой общественности. Усилия Рериха в этом направлении привели к заключению международного Пакта, а впоследствии и к международной Конвенции по охране культурного достояния народов.

Большой заслугой Рериха является и то, что он не только успешно содействовал признанию общественного значения старины, но также и признанию значения современного народного творчества.

На принципы всенародной значимости опиралась и просветительная работа Рериха. Ещё в 1908 г. он писал: «Раскрытые двери музеев, привлекательные объяснения и лекции пусть скажут о великом, вездесущем искусстве каждому рабочему».

Состоя директором Школы Общества Поощрения художеств, Рерих превратил эту школу в самое крупное и демократическое учётное заведение в России. При школе были открыты воскресные классы для привлечения к художественному образованию рабочей молодёжи.

Совместно с А. М. Горьким, Рерих принимал участие в работе созданной в 1917 году Комиссии по вопросам искусства при Исполкоме рабочих и крестьянских депутатов. В 1918 году, пока существовала возможность сношений между Советской Россией и Финляндией, где тогда жил Рерих, он работал над планом реорганизации Школы Общества Поощрения художеств в Народную Академию. В своём обращении по этому поводу он писал: «Товарищи! Какие бы трудности нас не ожидали, будем твёрдо помнить, что идея народного просвещения всегда должна быть в человечестве самой нерушимой, самой любимой, самой близкой народному подвигу!».

Участвуя за рубежом в создании таких организаций, как: «Институт объединённых искусств», «Международный центр искусств Корона Мунди», «Всемирная лига культуры», Рерих высоко поднял знамя интернационального значения искусства. То же самое произошло и при учреждении в Гималаях Научно-исследовательского института «Урусвати». Научная работа Рериха — археолога, историка культуры, путешественника распространилась далеко за общепризнанные рамки этих дисциплин. Рерих был не только учёным-исследователем, но и талантливым организатором науки, её идеологом, пропагандистом её прогрессивных исканий. Он всегда подчёркивал общественное значение науки, её задачу благотворно воздействовать на все стороны личной и общественной жизни людей.

Так научная и художественная деятельность Рериха неизменно переходила в общественно-значимое дело сближения народов на основах живого творческого общения, т.е. на широких общественных началах.

В трудные годы Великой Отечественной войны Рерих развил в Индии интенсивную патриотическую деятельность: выступал в печати, по радио, устраивал выставки, издавал книги, собирал средства в пользу Советской армии и Советского Красного Креста. Но инициативе Рериха в США была создана Американо-Русская Культурная Ассоциация, имевшая тесные контакты с Полпредством СССР в Вашингтоне. Ассоциация проделала большую общественную работу по распространению правдивой информации о Советском Союзе в зарубежных странах.

Как на важнейшие достижения в области социального прогресса, Рерих указывал на достижения нового, социалистического строя своей Родины.

Он писал: «… Демократия звучит недостаточно определённо… Социальный строй — это уже определительнее. В значении слова уже заключены и союз, и кооператив — словом, всё, чем преуспела сейчас Русь».

Исчерпывающий рассказ об общественной деятельности Рериха превратился бы в пересказ всей его жизни, столь тесно она была связана с решающими общественными начинаниями эпохи. Сколь чутко он прислушивался и какое значение придавал её всенародным задачам, достаточно хорошо свидетельствуют следующие слова художника: «Общественное мнение есть выражение народного сознания. В существе своём это сознание всегда прогрессивно, ибо им создавалась всякая цивилизация».

[1979 г.]

Оригинал статьи вы можете прочитать в журнале «Грани Эпохи«

Похожие записи:

Добавить комментарий