Славный, но мало кому известный …

… город Рубежное. Уже как пять лет не живу в городе, в котором родился и вырос, в городе, который называли "восточная граница Донбасса". В последний раз, когда приезжал в Рубежное, с горечью для себя отметил, что он приходит в упадок: дороги по большей части жуткие, парк неухоженый (уже лет 15 как забросили его), цветущие клумбы вообще редкое явление. Правда яркими пятнами то тут, то там пестрят всякого рода магазины-бутики-шопы. А центральный рынок — так это вообще автономия, выстроили неплохо, такое впечатление, что полгорода торгуют. Эх, раньше, во времена моего беззаботного детства, когда мама работала в городском "зеленом хозяйстве", лучшим развлечением для меня были покатушки на поливочных машинах. Естественно, летом. Целый день только и делали, что заправляли водой бочку 130-го ЗиЛа и поливали по городу цветущие клумбы и газоны. И машин таких было штук 8-10. И коллективчик в хозяйстве был немаленький, много всяких теть. Город цвел розами и другими рододендронами и как чертовски приятно было вечером ходить и вдыхать эти сладостные ароматы, разносимые потоками теплого воздуха, исходящего от раскаленного дневным солнцем асфальта. И если что, то цветов есть где взять. Как-то чуть не спалились: пьяным теткам моим приспичило нарезать роз с клумбы у исполкома, а мы с сестрой просто пошли с ними за компанию, погулять. Хорошо, что патруль, видимо вместе с охраной, бухали в исполкомовских гаражах. Роз натырили, все получили удовольствие — и тетки, и менты. Ну, это так, к слову.

Сколько себя помнил, градообразующим предприятием был небезызвестный химзавод "Краситель", в девичестве "Руско краска", производящий анилиновые красители и всякую сопутствующую лабудень. Таких заводов в бывшем СССР было всего два — у нас и в Березниках, Пермского края (туда в войну эвакуировали многие цеха, которые там и прижились потом. Кто там был, говорили, что вонища похлеще, чем в Рубежном). В городе даже есть райончик, называемый в простонародье "спецуха", потому как там находилась спецкомендатура для "химиков", осужденных на рабский труд без противогазов. Ходили они с желтыми руками, как сейчас помню. При заводе был мощнейший НИИ. Также есть одни из лучших химических институтов, с хорошей базой, химический техникум. Но в "лихие" 90-е химзавод стал чахнуть и чахнуть, НИИ работал через пень-колоду, студентов, правда, было как всегда много.

Есть еще в городе завод, производивший взрывчатку. Казенный. Стабильно раз в 2-3 года взрывался один цех. Сейчас тоже вроде чахнет, но могу и ошибаться.

Как раз в 91-м году построили РКТК, картонно-бумажный комбинат, который (не без удивления узнал) стал градообразующим. Я там работал после института на картонно-бумажном заводе, автоматизировал помаленьку. Таких проектов было 4: Набережно-Челнинский, Киевский, Рубежанский и где-то на Западной Украине, уе не помню. В Рубежном проект не завершили: установлили только одну КДМ (картонно-делательную машину), а вторую и туалетку не поставили — денег ваще нет. На первых двух заводах все есть, сам видел. Так о чем это я? Ах, да, чтобы вы понимали, что такое РКТК — это был локальный ГАЗПРОМ для Рубежного. Полторы тысячи рабочих мест с неплохими зарплатами на то время, возможности поездить по заграницам для ИТР (я так был 2 раза в командировках), возможность пообщаться с хорошими спецами ((ну любил генерал приглашать таких)) и даже подружиться с ними, поучаствовать в интересных проектах. Были и свои издержки: генерал — тиранище, работа для ИТР с 7 и до упора, и это еще, если ночью диспетчер не вызывает, то можно поспать или заняться личными делами. Зато была отличная школа, просто отличная. Предлагаю вам глянуть ролик о моем городе и составить собственное мнение о нем. У меня в планах пост о Рубежном с фотографиями, и воспоминаниями, если будет интересно. Комментарии приветствуются. Итак,

смотрим.

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

Славный, но мало кому известный …: Один комментарий

Добавить комментарий